DAWUNG | BIJI JAMBE

Dawung

Biji Jambe

Tag : ,

KAYU ULES | CEPLIKSARI | SEPRANTU

Seprantu

Kayu Ules
Kayu Ules

Cepliksari


Tag : , ,

BIJI KECIPIR | BIJI CENGKEH | PEKAK | KEMBANG SIWULAN

Cengkeh
Kecipir


Kembang Siwulan
Pekak

Tag : , ,

MAHONI

mahoni
Tag : , ,

KAPULAGA

kapulaga
Kapulaga adalah sejenis rempah dapur yang dicampurkan dalam masakan tertentu. Bau aromatiknya biasa digunakan dalam berbagai hidangan tradisional. Ternyata, kapulaga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan.

1. Mencegah masalah lambung
Kapulaga merupakan rempah-rempah yang bisa menyeimbangkan jumlah cairan lambung dalam perut.

2. Obat sakit pernapasan
Kapulaga adalah anti-spasmodik, yang bisa mencegah kejang. Campurkan kapulaga dan madu untuk mengobati gangguan pernapasan ringan seperti sakit tenggorokan atau batuk.

3. Obat sakit kepala
Untuk meringankan sakit kepala, campurkan biji kapulaga ke dalam secangkir teh atau susu.

4. Mendetoksifikasi kafein
Kapulaga merupakan bahan alami yang membantu detoksifikasi kafein dari tubuh. Minum terlalu banyak kopi secara perlahan dapat meracuni tubuh. Maka, segera konsumsi kapulaga untuk menghilangkan racun.

5. Menjernihkan suara
Kapulaga juga dikenal mampu meningkatkan kualitas suara. Nah, para penyanyi bisa mencoba kapulaga sebagai obat alami untuk merawat suara mereka.
Tag : ,

JOKELING

jokeling
  • Terminalliae arboreae (Jokeling)
Sebagai astringen untuk mengendapkan protein mukus yang melapisi bagian dalam usus sehingga menghambat penyerapan makanan.
Tag : ,

KAYU ANYANG BAGUS UNTUK KREASI DAUR ULANG

kayu anyang
Tag : , , ,

KULIT PALA

kulit pala

Pala banyak digunakan untuk menghilangkan rasa mual atau gejala mabuk saat berkendara. Pasalnya, buah yang memiliki nama latin Myristica Fragrans Houtt itu, memiliki sifat antiemetik yaitu senyawa kimia yang bermanfaat antara lain mengatasi rasa mual mau muntah.  Senyawa kimia buah pala tersebut terdapat di kulit, daging, biji pala hingga bunganya. Misalnya, kandungan minyak atsiri dan zat samak terdapat pada kulit dan daging buah pala. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.
Tag : , , , ,

BIDARA LAUT

bidara laut

BIDARA LAUT (Strychnos ligustrina Bl)
Nama Lokal :
Bidara laut, bidara pait, bidara putih, kayu ular. Dara laut, dara putih (Jawa); bidara gunong (Madura); aju mapa, bidara mapai (Bugis); ai betek, ai hedu, hau feta (Roti); maba putih, elu, ai baku moruk (Timor). Nama simplisia: ligutrinae lignum; kayu bidara laut. Ligustrinae semen; biji bidara laut.

Uraian :
Tumbuhan semak, tinggi kurang lebih 2 meter. Berbatang kecil, berkayu keras, dan kuat. Bagian yang digunakan kayu dan biji.

Khasiat untuk kesehatan :
Digunakan untuk menyegarkan kulit muka, membangkitkan nafsu makan, rematik (nyeri persendian), sakit perut, bisul (obat luar), kurap (obat luar), radang kulit bernanah (obat luar).
Tag : ,

MANFAAT KAYU ANGIN


Kayu Angin
Nama Umum : Kayu Angin
Nama Ilmiah : Usnea barbata Fries
Familia : Usneaceae

Nama lain : Jenggot resi, rasuk angin, janggut rabion, tain urep, gori ma iho, Tahi angin (Sumatra),  Kayu angin (Jawa), Janggutan resi (Nusa Tenggara), Tahi angin, tai anging (Sulawesi).
Morfologi Tumbuhan
Kayu angin bukanlah termasuk tumbuhan tinggi, tetapi termasuk sejenis LUMUT, yang hidup menggantung pada ranting pohon namun tunbuhan ini dia tidak mengambil makanan dari Induk Semangnya (disebut Epiphyt)
Bentuk seperti jenggot menggantung seperti cemara, berwarna hijau putih keabuan. Untuk hidupnya memerlukan kelembaban yang cukup tinggi.

Tempat Hidup

Kayu angin tumbuh pada ketinggian di atas 1.000 m dpl. Hidupnya bergantung pada pohon inang ( pohon besar dengan kelembaban tinggi ) tetapi tidak merugikan, bentuknya mirip benang berwarna hijau kelabu atau putih keabu-abuan, dapat mencapai tinggi 30 cm, dan posisinya menjuntai. Umumnya terdapat di daerah berhawa dingin atau di pegunungan.

Kandungan Kimia
Asam usnin,asam barbotolat,asam usnetin,asam barbatin
Manfaat Kayu Angin :

Biasa digunakan sebagai
  • pegal-pegal
  • mencret
  • disentri. 
  • obat masuk angin
  • sariawan
  • peluruh air seni
  • batuk
Tag : , ,

AKAR WANGI KERING

akar wangi
akar wangi
Asal muasal kerajinan akar wangi ini adalah dari rumput akar wangi. Rumput akar wangi ini telah digunakan lama sejak dahulu kala untuk digunakan sebagai pewangi batik, pewangi benda – benda pusaka seperti keris, pedang, tombak. Kerajinan akar wangi ini juga dapat digunakan sebagai pewangi lemari pakaian sehingga pakaian menjadi wangi dan juga mencegah rayap ataupun semut. Kerajinan akar wangi ini juga dapat dijadikan sajadah yang sudah dipasarkan ke mancanegara dan permintaan ekspornya terus meningkat dari tahun ke tahun, terutama di negara – negara Arab. Asal muasal dibuatnya kerajinan akar wangi ini adalah bagaimana caranya membuat akar wangi yang berguna sebagai pengharum ruangan, tidak hanya sebagai pengharum ruangan, maka itu dibuat berbagai bentuk yang mempunyai fungsi lain selain sebagai pengharum ruangan. Dalam sejarahnya, pada masa tertentu, para warga jogja juga pernah melakukan ekspansi ke wilayah tasikmalaya yang dikenal sebagai penghasil akar wangi terbaik. Para warga jogja ini berusaha juga untuk menghasilkan akar wangi karena mereka juga terkenal dengan cita rasa seni yang tinggi serta para pengrajin juga banyak lahir dikota jogja. Bentuk lain dari kerajinan akar wangi juga dapat menjadi dekorasi seperti pajangan berbentuk hewan. Bentuk – bentuk hewan tersebut diantaranya adalah gajah, naga, kuda, dan kura – kura.
Tag : , , ,

KEMIRI


Kemiri

Kami mempunyai kemiri belum kupas dalam jumlah yang banyak. Barang di Surabaya. Minimal pembelian 1 tons. Bila berminat, hubungi kami : 08179556329

Tag :

JUAL MENGKUDU KERING


mengkudu kering

DRIED NONI CHIPS
MENGKUDU KERING yang kami perdagangkan dibuat dari buah mengkudu yang diiris dan dikeringkan, Tidak berjamur dan Tidak kotor, Kapasitas menyediakan sampai 5.000 Kg/ bulan dan bisa rutin jangka panjang.Apabila berminat membutuhkan MENGKUDU KERING INI Bisa menghubungi 08179556329
Tag : , ,

SECANG KAYU DENGAN RIBUAN MANFAAT

secang
Secang, mungkin beberapa diantara kita belum mengenal terlalu jauh tanaman jenis ini. Secang memiliki nama ilmiah Caesalpinia sappan L. tanaman yang merupakan anggota dari polong-polongan ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama bagian kulit kayu dan kayunya. Secang dikenal dengan beberapa nama yang berbeda di setiap daerahnya, misalnya seupeueng (Aceh), sepang (Gayo), sopang (Toba), lacang (Minangkabau), secang (Sunda), secang (Jawa), secang (Madura), sepang (Sasak), supa (Bima), sepel (Timor), hape (Sawu), hong (Alor), sepe (Roti), sema (Manado), dolo (Bare), sapang (Makasar), sepang (Bugis), sepen (Halmahera selatan), savala (Halmahera Utara), sungiang (Ternate), roro (Tidore), sappanwood (Inggris), dan suou (Jepang). Dan tanaman ini cukup banyak tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia. Secang sebenarnya banyak dikenal sebagai tanaman liar dan kadang digunakan sebagai pagar pembatas. Secang bisa tumbuh optimal di daerah dengan ketinggian 1000 m dpl, di daerah pegunungan  yang tidak terlalu dingin.
Secang banyak dikenal masyarakat sebagai tanaman yang dapat digunakan sebagai sumber pewarna alami. Bagian batang (kayu) dari tanaman secang dapat mengeluarkan warna merah alami dan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan dan minuman. Pemanfaatan dari secang selama ini paling banyak adalah di bagian kayunya. Selain sebagai rempah dan bahan pewarna alami, ternyata secang juga memiliki beberapa khasiat untuk kesehatan. Beberapa manfaat kayu secang untuk kesehatan dan dapat menyembuhkan maupun mengurangi gejala dari beberapa penyakit, diantaranya:
  • Mengurangi gejala batuk darah
  • Mengatasi diare dan disentri
  • Memepercepat penyembuhan luka dalam
  • Mempercepat penyembuhan setelah masa persalinan
  • Mengatasi berak darak, muntah darah, dan luka berdarah
  • Mengatasi pembengkakan akibat tumor
  • Mengatasi nyeri akibat gangguan sirkulasi darah
  • Mengobati penyakit sifilis, malaria, tetanus serta peradangan selaput mata
  • Menghentikan pendarahan
  • Penawar racun bagi tubuh
  • Antiseptic, antibakteri, dan antikoagulan (anti penggumpalan)
Manfaaat dan khasiat yang terkandung dalam tanaman secang tersebut di dapat dari komponen senyawa-senyawa kimia yang terkandung di dalamnya. Komponen kimia pada tanaman secang antara lain asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak atsiri. Kandungan komponen kimia tersebut bisa memberikan efek positif pada tubu, sebagaimana yang tersebut di atas.
Pemanfaatan kayu secang selama ini masih banyak terpusat hanya pada kayunya, dan pemanfaatannya pun masih cukup terbatas. Produk-produk olahan secang sebenarnya memiliki potensi yang sukup bagus untuk dikembangkan, karena melihat dai begitu banyak manfaat pada tanaman ini, misalnya produk minuman secang, serbuk secang, minuman secang instan, serta produk olahan lainnya. Selain kayu, daun tanaman secang juga bisa dikembangkan pemanfaatannya, karena pada bagian daun banyak mengandung minyak atsiri yang memiliki bau yang menyenangkan. Dalam pengembangan produk secang perlu diperhatikan terkait dengan penggunaan zat-zat tambahan makanan, produk alami jauh labih baik daripada produk-produk yang ditambahkan bahan kimia. Karena banyak terjadi penambahan dari bahan kimia tersebut justru mengurangi manfaat dari tanaman itu sendiri dan menimbulkan efek negatif bagi yang mengkonsumsi.
Tag : , , ,