Home > Archives for 2013
KAPULAGA
kapulaga |
1. Mencegah masalah lambung
Kapulaga merupakan rempah-rempah yang bisa menyeimbangkan jumlah cairan lambung dalam perut.
2. Obat sakit pernapasan
Kapulaga adalah anti-spasmodik, yang bisa mencegah kejang. Campurkan kapulaga dan madu untuk mengobati gangguan pernapasan ringan seperti sakit tenggorokan atau batuk.
3. Obat sakit kepala
Untuk meringankan sakit kepala, campurkan biji kapulaga ke dalam secangkir teh atau susu.
4. Mendetoksifikasi kafein
Kapulaga merupakan bahan alami yang membantu detoksifikasi kafein dari tubuh. Minum terlalu banyak kopi secara perlahan dapat meracuni tubuh. Maka, segera konsumsi kapulaga untuk menghilangkan racun.
5. Menjernihkan suara
Kapulaga juga dikenal mampu meningkatkan kualitas suara. Nah, para penyanyi bisa mencoba kapulaga sebagai obat alami untuk merawat suara mereka.
JOKELING
jokeling |
- Terminalliae arboreae (Jokeling)
KULIT PALA
kulit pala |
Pala banyak digunakan untuk menghilangkan rasa mual atau gejala mabuk saat berkendara. Pasalnya, buah yang memiliki nama latin Myristica Fragrans Houtt itu, memiliki sifat antiemetik yaitu senyawa kimia yang bermanfaat antara lain mengatasi rasa mual mau muntah. Senyawa kimia buah pala tersebut terdapat di kulit, daging, biji pala hingga bunganya. Misalnya, kandungan minyak atsiri dan zat samak terdapat pada kulit dan daging buah pala. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.
BIDARA LAUT
bidara laut |
BIDARA LAUT (Strychnos ligustrina Bl)
Nama Lokal :
Bidara laut, bidara pait, bidara putih, kayu ular. Dara laut, dara putih (Jawa); bidara gunong (Madura); aju mapa, bidara mapai (Bugis); ai betek, ai hedu, hau feta (Roti); maba putih, elu, ai baku moruk (Timor). Nama simplisia: ligutrinae lignum; kayu bidara laut. Ligustrinae semen; biji bidara laut. Nama Lokal :
Uraian :
Tumbuhan semak, tinggi kurang lebih 2 meter. Berbatang kecil, berkayu keras, dan kuat. Bagian yang digunakan kayu dan biji.
Khasiat untuk kesehatan :
Digunakan untuk menyegarkan kulit muka, membangkitkan nafsu makan, rematik (nyeri persendian), sakit perut, bisul (obat luar), kurap (obat luar), radang kulit bernanah (obat luar).
MANFAAT KAYU ANGIN
Kayu Angin |
Nama Ilmiah : Usnea barbata Fries
Familia : Usneaceae
Nama lain : Jenggot resi, rasuk angin, janggut rabion, tain urep, gori ma iho, Tahi angin (Sumatra), Kayu angin (Jawa), Janggutan resi (Nusa Tenggara), Tahi angin, tai anging (Sulawesi).
Morfologi Tumbuhan
Kayu angin bukanlah termasuk tumbuhan tinggi, tetapi termasuk sejenis LUMUT, yang hidup menggantung pada ranting pohon namun tunbuhan ini dia tidak mengambil makanan dari Induk Semangnya (disebut Epiphyt)
Bentuk seperti jenggot menggantung seperti cemara, berwarna hijau putih keabuan. Untuk hidupnya memerlukan kelembaban yang cukup tinggi.
Tempat Hidup
Kayu angin tumbuh pada ketinggian di atas 1.000 m dpl. Hidupnya bergantung pada pohon inang ( pohon besar dengan kelembaban tinggi ) tetapi tidak merugikan, bentuknya mirip benang berwarna hijau kelabu atau putih keabu-abuan, dapat mencapai tinggi 30 cm, dan posisinya menjuntai. Umumnya terdapat di daerah berhawa dingin atau di pegunungan.
Kandungan Kimia
Asam usnin,asam barbotolat,asam usnetin,asam barbatin
Manfaat Kayu Angin :
Biasa digunakan sebagai
- pegal-pegal
- mencret
- disentri.
- obat masuk angin
- sariawan
- peluruh air seni
- batuk
AKAR WANGI KERING
akar wangi |
akar wangi |
KEMIRI
Kemiri |
Kami mempunyai kemiri belum kupas dalam jumlah yang banyak. Barang di Surabaya. Minimal pembelian 1 tons. Bila berminat, hubungi kami : 08179556329
JUAL MENGKUDU KERING
mengkudu kering |
DRIED NONI CHIPS
MENGKUDU KERING yang kami perdagangkan dibuat dari buah mengkudu yang diiris dan dikeringkan, Tidak berjamur dan Tidak kotor, Kapasitas menyediakan sampai 5.000 Kg/ bulan dan bisa rutin jangka panjang.Apabila berminat membutuhkan MENGKUDU KERING INI Bisa menghubungi 08179556329
SECANG KAYU DENGAN RIBUAN MANFAAT
secang |
Secang, mungkin beberapa diantara kita belum mengenal terlalu jauh tanaman jenis ini. Secang memiliki nama ilmiah Caesalpinia sappan L.
tanaman yang merupakan anggota dari polong-polongan ini banyak
dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama bagian kulit kayu dan kayunya. Secang dikenal dengan beberapa nama yang berbeda di setiap daerahnya, misalnya seupeueng (Aceh), sepang (Gayo), sopang (Toba), lacang (Minangkabau), secang (Sunda), secang (Jawa), secang (Madura), sepang (Sasak), supa (Bima), sepel (Timor), hape (Sawu), hong (Alor), sepe (Roti), sema (Manado), dolo (Bare), sapang (Makasar), sepang (Bugis), sepen (Halmahera selatan), savala (Halmahera Utara), sungiang (Ternate), roro (Tidore), sappanwood (Inggris), dan suou (Jepang). Dan tanaman ini cukup banyak tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia. Secang
sebenarnya banyak dikenal sebagai tanaman liar dan kadang digunakan
sebagai pagar pembatas. Secang bisa tumbuh optimal di daerah dengan
ketinggian 1000 m dpl, di daerah pegunungan yang tidak terlalu dingin.
Secang
banyak dikenal masyarakat sebagai tanaman yang dapat digunakan sebagai
sumber pewarna alami. Bagian batang (kayu) dari tanaman secang dapat
mengeluarkan warna merah alami dan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna
makanan dan minuman. Pemanfaatan dari secang selama ini paling banyak
adalah di bagian kayunya. Selain sebagai rempah
dan bahan pewarna alami, ternyata secang juga memiliki beberapa khasiat
untuk kesehatan. Beberapa manfaat kayu secang untuk kesehatan dan dapat
menyembuhkan maupun mengurangi gejala dari beberapa penyakit,
diantaranya:
- Mengurangi gejala batuk darah
- Mengatasi diare dan disentri
- Memepercepat penyembuhan luka dalam
- Mempercepat penyembuhan setelah masa persalinan
- Mengatasi berak darak, muntah darah, dan luka berdarah
- Mengatasi pembengkakan akibat tumor
- Mengatasi nyeri akibat gangguan sirkulasi darah
- Mengobati penyakit sifilis, malaria, tetanus serta peradangan selaput mata
- Menghentikan pendarahan
- Penawar racun bagi tubuh
- Antiseptic, antibakteri, dan antikoagulan (anti penggumpalan)
Manfaaat
dan khasiat yang terkandung dalam tanaman secang tersebut di dapat dari
komponen senyawa-senyawa kimia yang terkandung di dalamnya. Komponen
kimia pada tanaman secang antara lain asam galat, tanin, resin,
resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, minyak
atsiri. Kandungan komponen kimia tersebut bisa memberikan efek positif
pada tubu, sebagaimana yang tersebut di atas.
Pemanfaatan
kayu secang selama ini masih banyak terpusat hanya pada kayunya, dan
pemanfaatannya pun masih cukup terbatas. Produk-produk olahan secang
sebenarnya memiliki potensi yang sukup bagus untuk dikembangkan, karena
melihat dai begitu banyak manfaat pada tanaman ini, misalnya produk minuman secang,
serbuk secang, minuman secang instan, serta produk olahan lainnya.
Selain kayu, daun tanaman secang juga bisa dikembangkan pemanfaatannya,
karena pada bagian daun banyak mengandung minyak atsiri yang memiliki
bau yang menyenangkan. Dalam pengembangan produk secang perlu
diperhatikan terkait dengan penggunaan zat-zat tambahan makanan, produk
alami jauh labih baik daripada produk-produk yang ditambahkan bahan
kimia. Karena banyak terjadi penambahan dari bahan kimia tersebut justru
mengurangi manfaat dari tanaman itu sendiri dan menimbulkan efek
negatif bagi yang mengkonsumsi.